トマト丼(アレンジ)印刷する
特定原材料7品目除去原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)すべて不使用のレシピです。
【岐阜県郷土料理】
SN栄養士 ひとくちメモ
下呂温泉の名物です。
下呂市は市内の標高が600メートルもあり、昼夜の寒暖差が大きいため、甘味の強いトマトがとれます。
トマトジュースやジャムなどの加工品の他、新しいグルメとしてトマト丼が考案されました。
下呂市は市内の標高が600メートルもあり、昼夜の寒暖差が大きいため、甘味の強いトマトがとれます。
トマトジュースやジャムなどの加工品の他、新しいグルメとしてトマト丼が考案されました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)326 | 亜鉛(mg)1.3 | |
たんぱく質(g)10.1 | ビタミンA(μgRE)35 | |
脂質(g)1.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
ナトリウム(mg)207 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)72 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)0.5 |
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- トマト(60g)
- 玉ねぎ(30g)
- にんにく(1g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
- 刻み海苔(少々)
- 精白米(75g)
つくり方
①下準備をする。
・ カルシウム米は洗米、水加減後に加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
・ ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・トマトは角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋に油とにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。
③ にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
④ ほぐしささみ、トマトを加え、塩こしょうで調味する。
⑤ トマトに火が通ったら出来上がり。ご飯にのせ、海苔をかける。
・ カルシウム米は洗米、水加減後に加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
・ ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・トマトは角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋に油とにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。
③ にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
④ ほぐしささみ、トマトを加え、塩こしょうで調味する。
⑤ トマトに火が通ったら出来上がり。ご飯にのせ、海苔をかける。
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