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びりんめし

びりんめし

【熊本県郷土料理】成長期の子ども達の為にカルシウム米を加えて強化しました。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 学校給食用カルシウム米(1g)
  • ごま 各種(0.4g)
  • 精白米(60g)
  • 木綿豆腐(50g)
  • ごぼう(8g)
  • にんじん(8g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 切干しだいこん(1g)
  • 油揚げ(粗みじん切り)(6g)
  • サラダ油(1g)
  • しいたけのもどし汁(20g)
  • 砂糖(三温糖)(3g)
  • うすくちしょうゆ(7g)

つくり方

①乾燥しいたけは水で戻しておく。
切干しだいこんは洗って水でもどす。
②ごぼうはささがきにしたあと、水に浸し、アクを抜く。にんじんは粗みじん切りにしておく。
③木綿豆腐は絞り、ほぐしておく。
④精白米は少し固めに炊く。
⑤豆腐を水分がなくなるまでしっかりと油で炒める。
⑥⑤に他の材料を加え、しいたけのもどし汁を加えて加熱する。
⑦煮えたら、砂糖、うすくちしょうゆで調味する。
⑧炊き上がったごはんに⑦の具を加え混ぜ合わせる。
⑨ごまをふる。

SN栄養士ひとくちメモ

宇城(うき)市三角(みすみ)町の戸馳(とばせ)島に古くから伝わる郷土料理で、肉のかわりに豆腐が入った混ぜごはんです。絞り豆腐を油でいためるときの音が、「びりん、びりん・・・」を聞こえることからついた名前だそうです。干ししいたけや切干しだいこんも入っているので、旨味、食物繊維も豊富です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    315

  • たんぱく質( g )

    9.3

  • 脂質( g )

    6.0

  • ナトリウム( mg )

    476

  • カルシウム( mg )

    134

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    99

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    55

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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