1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. さぶらぎごはん

印刷する

さぶらぎごはん

さぶらぎごはん

【三重県郷土料理】

特定原材料7品目除去 カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①精白米を洗米し、カルシウム米を加える。
②①に食塩と煎り大豆を入れて炊き込む。

SN栄養士ひとくちメモ

米ノ庄地区に昔から伝わるごはんです。「さぶらぎ」とは「田開き(たびらき)」という意味です。
田植えは苗代(なわしろ)から苗取りをして行いますが、苗取りの日、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入った「さぶらぎごはん」を供えて、田の神様にお願いをしました。
今年もお米がたくさんとれますようにと願いをこめて、また毎日ご飯が食べられることに感謝して、さぶらぎごはんをいただきましょう。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    302

  • たんぱく質( g )

    8.4

  • 脂質( g )

    2.8

  • ナトリウム( mg )

    353

  • カルシウム( mg )

    77

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    42

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品