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【中華料理】【こどもの日行事食】中華おこわ

【中華料理】【こどもの日行事食】中華おこわ

中華ちまきのおこわを手軽にできる炊き込みご飯にしました。ごま油の香り高く食欲をそそる炊込みご飯です。
干しえびや干し椎茸戻し汁を加え、うまみのある献立です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・焼き豚、たけのこ、にんじんは色紙切りにし、きくらげは水に戻して刻む。
・乾燥しいたけ、干しえびは水に戻し大き目のえびはカットしておく。
・乾物の戻し汁は中華スープに加える。
②スクール糸かまぼこ、おいしいあさりはボイルして解凍し、糸かまぼこは、ほぐしておく。
③ごま油で焼き豚、にんじん、たけのこ、きくらげを炒める。
④洗米した米、学校給食用カルシウム米に★印の調味料、希釈した中華スープ、おいしいあさりを汁ごと加え、足りない場合は水分調整をする。
⑤④に具を加え、炊飯する。
⑥米が炊きあがったら糸かまぼこを加えて混ぜる。

SN栄養士ひとくちメモ

「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    335

  • たんぱく質( g )

    11.0

  • 脂質( g )

    4.5

  • ナトリウム( mg )

    487

  • カルシウム( mg )

    111

  • ( mg )

    1.8

  • マグネシウム( mg )

    41

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    72

  • ビタミンB1( mg )

    0.38

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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