1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【非常食アレンジ】救給カレーのライスコロッケ(チーズ入り)

印刷する

【非常食アレンジ】救給カレーのライスコロッケ(チーズ入り)

【非常食アレンジ】救給カレーのライスコロッケ(チーズ入り)

ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用下さい。
簡単に作れるライスコロッケのレシピです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①救給カレーを開封し、ボールに移して軽く混ぜる。
②2等分したチーズを中心に①を2等分したものでくるむ。
③小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

中にチーズが入っている定番のライスコロッケを、イタリア料理では「アランチーニ」と呼びます。
チーズが溶け出してしまわないように、しっかりと衣をつけるのがポイントです!

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    491

  • たんぱく質( g )

    9.1

  • 脂質( g )

    30.6

  • ナトリウム( mg )

    490

  • カルシウム( mg )

    169

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    111

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    1.3

このレシピで使用した商品