株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。

行事食

5月(こどもの日)

柏の葉は、神様のお供え物を盛る器として使われ、新聖な木とされていました。柏の木は寒い冬を乗り越え、次の新芽が出るまでは葉を落とさないことから、子孫繁栄(こどもが無事に育つ)を願う縁起物として、こどもの日に柏餅を食べるようになりました。

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旬の食材

6月(いわし)

いわしの旬は6月~10月で、種類はマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどが知られています。マイワシが一般的で、春に北上し、秋に南下します。南下するイワシを「下りイワシ」と呼び、下りイワシの方が脂がのっておいしいと言われています。ウルメイワシの丸干しには100g当り570mg(*)のカルシウムが含まれており、吸収率も牛乳の40%に次いで33%と高くなっています。*日本食品標準成分表2015年版数値

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