株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。

行事食

7月(七夕)

2017年七夕行事食当社取扱商品「SNF 星形コロッケ」「SNF 北海道星形ポテト」のご紹介。
行事食レシピは「七夕汁」をご紹介。

バックナンバー

旬の食材

8月(なす)

インド原産とされ、日本には奈良時代に入ってきたと言われています。夏と秋に収穫され、夏のなすは水分が多くみずみずしく、秋なすは身が締まっていて種も少なくなめらかです。なすの皮の紺に近い暗めの紫色は“茄子紺”として色名の1つにもなっており、なすのこの色はナスニンと呼ばれるアントシアニン系の色素で強い抗酸化力があります。

バックナンバー

食べ物の記念日

8月(パインの日)

沖縄県・農林水産省などが8月1日を「8(ぱ)1(い)ん」の語呂合わせで「パインの日」と制定されました。8月1日~8月31日までの1ヶ月間を「パイン消費拡大月間」としています 。

バックナンバー