2025.12.16
富山県魚津市の小中学校で児童考案メニューや規格外食材を活用した給食が提供されました!
12月15日に富山県魚津市内の全小中学校7校では、「うおづの食材活用プロジェクト事業」の一環として、規格外の新川だいこんを活用した献立や、富山県魚津市内の児童生徒がコンテストで考案した献立を取り入れた給食が提供されました。
15日に提供された学校給食の献立は、規格外の魚津産の新川だいこんで製造した切り干し大根・小松菜・にんじんなどを使用した「はりはり和え」。
この他、魚津市内の児童生徒による給食・新メニューコンテストで優秀作品に選出された藤原和花さん(星の杜小学校5年生)の「とりからあげのりんごソースがけ」も提供された。
魚津市内で行われた給食・新メニューコンテストで優秀作品に選ばれたレシピは、以下魚津市のアドレスより確認することができます。
■魚津市 令和7年度「給食・新メニューコンテスト」
https://www.city.uozu.toyama.jp/event-topics/svTopiDtl.aspx?servno=13436