1. HOME
  2. 知る・学ぶ
  3. 食物アレルギーに関する情報
  4. 食物アレルギー事故防止に向けた資料

食物アレルギー事故防止に向けた資料

公益社団法人全国学校栄養士協議会より会員向けに配付している冊子

公益社団法人全国学校栄養士協議会より会員向けに配付している冊子であり非売品です。

ホームページには、この他にも有意義な食物アレルギー対応に関する情報が掲載されています。

食物アレルギー実態調査報告書

食物アレルギー実態調査報告書

(平成27年3月発行)

栄養教諭のための食物アレルギーに関するQ

栄養教諭のための
食物アレルギーに関するQ&A集

(平成28年3月発行)

ヒヤリハット事例から学ぶ食物アレルギー対応

ヒヤリハット事例から学ぶ
食物アレルギー対応

(平成30年3月発行)

厚生労働省動画チャンネル
保育所におけるアレルギー対応
ガイドライン

前編

後編

すこやか「学校給食における食物アレルギー事故防止に向けて」
一般向けエピペン®の適応(日本小児アレルギー学会)

エピペン®が処方されている患者でアナフィラキシーショックを疑う場合、下記の症状が一つでもあれば使用すべきである。

消化器の症状
  • 繰り返し吐き続ける
  • 持続する強い(がまんできない)お腹の痛み
呼吸器の症状
  • のどや胸が締め付けられる
  • 声がかすれる
  • 犬が吠えるような咳
  • 持続する強い咳き込み
  • ゼーゼーする呼吸
  • 息がしにくい
全身の症状
  • 唇や爪が青白い
  • 脈を触れにくい・不規則
  • 意識がもうろうとしている
  • ぐったりしている
  • 尿や便を漏らす

信頼できる都道府県別の医療機関リストの紹介