1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. しゃきしゃき野菜の梅昆布和え

印刷する

しゃきしゃき野菜の梅昆布和え

しゃきしゃき野菜の梅昆布和え

スクール糸かまぼこの旨み・梅・昆布で、しゃきしゃき歯ごたえの野菜を、美味しくお召し上がりください。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①スクール糸かまぼこは加熱解凍しておく。(自然解凍でも可)
②きゅうりは一口大の乱切り、にんじんは千切りにし、さっと茹でて冷ます。
③れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水に漬けた後、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
④切干大根は戻して、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
⑤わかめは戻してさっと茹で、冷ます。
⑥水気を切った全ての材料と★印の調味料を合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    49

  • たんぱく質( g )

    3.6

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    414

  • カルシウム( mg )

    36

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    80

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    1.1

このレシピで使用した商品