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塩いかの酢の物

塩いかの酢の物

【長野県郷土料理】長野県の名物「塩いか」をきゅうりやキャベツと一緒に酢の物した定番料理です。

特定原材料7品目除去

材料(1人分)

つくり方

①塩いかは5mmの半月切りにし、さっと茹でて塩ぬきをする。
②美ら海育ちもずくは解凍して5cmくらいにカットしておく。
③キャベツ(1cmの短冊切り)、きゅうり(ななめ半月切り)はさっと茹でる。
④酢、砂糖、食塩をあわせる。
⑤塩いか、キャベツ、きゅうり、もずくと④を合える。

SN栄養士ひとくちメモ

昔は諏訪地方に入る海産物は主に加工品でした。塩いかはその代表的加工食品です。
スルメイカの内臓を取り、皮を剥いで茹でたイカの胴部に足と塩を詰めて加工したものです。
塩イカは日本海と内陸を結ぶ「塩の道」を経由して、海のない長野県の名物として定着しました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    30

  • たんぱく質( g )

    2.4

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    506

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    30

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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