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【節分行事食】くじらの南蛮煮

【節分行事食】くじらの南蛮煮

【山口県郷土料理】くじらと野菜を味噌で煮込んで作ります。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ごま 各種(白ごま、1g)
  • くじら肉(赤身)(40g)
  • ごぼう(15g)
  • 人参(15g)
  • しょうが(2g)
  • 味噌(10g)
  • 砂糖(3g)
  • サラダ油(1g)
  • かつお・昆布だし汁(50g)
  • 七味唐辛子(少々)

つくり方

①下準備をする。
・かつおと昆布でだしをとる。
・くじら肉は2cm角切り、ごぼう・人参は乱切り、しょうがは千切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、しょうが、くじら肉を炒め、皿に取り出しておく。
③②を取り出した後、人参、ごぼうを炒め、だし汁を入れて煮る。
④③に②を戻し、味噌と砂糖で調味し、弱火で煮込む。
⑤ごま、七味唐辛子を加える。

SN栄養士ひとくちメモ

長門市の通(かよい)地区は、江戸時代に捕鯨集団「鯨組」が創業され栄えた町です。赤身だけでなく、色々な部位を使った鯨食文化が残っています。
昔ながらの南蛮煮には、鯨の赤身の肉だけでなく、皮の部分も入っています。捕鯨で栄えた町だからこそ、いろいろな部分を料理に使う知恵が生まれたのでしょう。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    101

  • たんぱく質( g )

    11.6

  • 脂質( g )

    2.4

  • ナトリウム( mg )

    539

  • カルシウム( mg )

    36

  • ( mg )

    1.7

  • マグネシウム( mg )

    35

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    111

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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