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いしる煮

いしる煮

【石川県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(15g)
  • 大根(30g)
  • にんじん(10g)
  • ごぼう(15g)
  • 白菜(30g)
  • えのきだけ(15g)
  • するめいか(15g)
  • かわはぎ(15g)
  • 焼き豆腐(30g)
  • みりん(1g)
  • いしる(3g)
  • しょうゆ(3g)
  • 水(100g)

つくり方

①かわはぎとイカは内蔵を取り除いておく。おいしいあさりは解凍しておく。
②鍋に水、ごぼう(ささがき)、にんじん(いちょう切り)、大根(いちょう切り)を入れて煮る。
再び煮えてきたら、白菜(3cmカット)を入れてさらに煮る。
③みりん、いしる、しょうゆを入れ、あさり、イカ(1cm輪切り)、かわはぎを入れて煮る。
④焼き豆腐(角切り)、えのきだけを入れてさらに煮て味をみて、出来上がりです。

SN栄養士ひとくちメモ

いしるはイワシやイカの内臓や頭、骨を塩漬けにして発酵させた魚醤で、骨や内臓を無駄にしない生活の知恵から生まれたものです。
外浦である輪島は主にイワシやサバを、内浦である能登町はイカを原料につくり、輪島では「いしる」、能登町では「いしり」と呼びます。旨み成分たっぷりのこの調味料は、いろいろな料理の隠し味に、また夏場にはアミノ酸、塩分を補給し、夏バテ防止などに役立ちます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    84

  • たんぱく質( g )

    10.5

  • 脂質( g )

    2.1

  • ナトリウム( mg )

    623

  • カルシウム( mg )

    90

  • ( mg )

    2.4

  • マグネシウム( mg )

    58

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    77

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    2.7

  • 食塩相当量( g )

    1.6

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