1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 大塚人参めし

印刷する

大塚人参めし

大塚人参めし

【山梨県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 学校給食用カルシウム米(1g)
  • 精白米(75g)
  • 大塚人参(30g)
  • ごぼう(15g)
  • 油揚げ(3g)
  • 乾燥しいたけスライス(3g)
  • こいくちしょうゆ(1g)
  • 清酒(1g)
  • 食塩(0.5g)
  • かつおだし汁(90g)

つくり方

①下準備をする。
・精白米はといでからカルシウム米を加え、だし汁に30分浸す。
・油揚げは油抜きし、千切りにする。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
・ごぼうはささがきにし、酢水につけておく。
・人参は千切りにする。
②しょうゆ、酒、食塩、だし汁に浸してある米の中に全ての材料を入れてかき混ぜ、炊き上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

市川三郷町大塚地区では、石が少なくきめの細かい肥沃な土地のことを、方言で『のっぷい』と言います。この肥沃な土『のっぷい』で作られた長人参が『大塚人参』と呼ばれています。
根が80㎝前後と長く、味が濃く、香りが高く、さらに甘みも強いと評判で人気があります。栄養成分も普通の人参に比べて、ビタミンC が2.5倍、カロテンが1.5倍と高く栄養価も充分あります。
本来は炊き込みご飯ですが、給食では混ぜご飯にしてもよいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    302

  • たんぱく質( g )

    7.2

  • 脂質( g )

    1.9

  • ナトリウム( mg )

    287

  • カルシウム( mg )

    90

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    40

  • 亜鉛( mg )

    1.6

  • ビタミンA( μgRE )

    123

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    3.8

  • 食塩相当量( g )

    0.8

このレシピで使用した商品