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里芋の田楽

里芋の田楽

【鹿児島県郷土料理】

特定原材料7品目除去 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①里芋を蒸して、ぬれぶきんの間に挟んで上から押し、やや平らにする。
②みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜ合わせる。
③串にさした①をオーブントースターなどに入れて焼き、表面がかわいたら②のみそをぬり、再びオーブンに入れて、ほどよい焼き色が付くまで焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

田楽はいろいろな材料を使って作られてきましたが、鹿児島では里芋を使うことが多く、昔からよく使われている素朴な料理です。
平安時代に行われていた「田楽」という芸能が語源です。材料を串に刺した形と、踊る芸人の姿が似ていたことから「田楽」と名づけられました。
鹿児島大隈半島では、8月からいち早く里芋の収穫が始まり、小ぶりの丸型でやわらかく粘りがあるのが特徴です。蒸したり茹でたりすると、皮が簡単にむけるので、食べやすく調理しやすいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    61

  • たんぱく質( g )

    1.7

  • 脂質( g )

    1.4

  • ナトリウム( mg )

    246

  • カルシウム( mg )

    35

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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