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鶏飯

鶏飯

【鹿児島県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①米は炊いておく。
②ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルしてほぐしておく。
③乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、★印の調味料で味を煮含める。
④葉ねぎは小口切りにし、いんげんは斜め細切りにして茹でておく。にんじんは細切りにする。
⑤鍋に鶏がらスープ、◎印の調味料でスープを作り、にんじんを入れて煮る。最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
⑥②の鍋に③、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ)
⑦⑤のスープと⑥の具は別の食缶で配缶する。
⑧ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて) ※スープは食べる直前にかける。

SN栄養士ひとくちメモ

鹿児島県奄美地方の郷土料理です。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と混同されやすいですが、「とりめし」が丼物や炊き込みご飯の形式に近いのに対し、鶏飯はだし茶漬けに近い食べ物です。
鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べます。
スープの取り方、素材に地鶏を使うなどそれぞれ地域の特徴を出しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

  • たんぱく質( g )

    16.5

  • 脂質( g )

    2.8

  • ナトリウム( mg )

    622

  • カルシウム( mg )

    24

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    42

  • 亜鉛( mg )

    1.6

  • ビタミンA( μgRE )

    103

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.22

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    1.6

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