1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【イギリス料理】コロネーションチキン

印刷する

【イギリス料理】コロネーションチキン

【イギリス料理】コロネーションチキン

鶏肉をカレー粉(またはペースト)にヨーグルトやマヨネーズ等で和えたイギリスの代表的なサラダです。
1953年に行われた女王エリザベス2世の戴冠式の晩餐会に際して考案されました。
今回は、白花豆&白いんげん豆ペーストをソースに加えて、食物繊維をしっかり摂れるようにしました。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍する。
①★印の 材料と白花豆&白いんげん豆ペーストを混ぜ合わせソースを作る。
②ソフトササミフレークを和える。
*サラダで食べてもパンにはさんでもおいしく召し上がれます!
栄養価にパンは含まれていません。

SN栄養士ひとくちメモ

パンとの相性が良いので、イギリスのスーパーやコンビニエンスストアでは必ずと言って良いほど、コロネーションチキンのサンドイッチが置いてあるそうです。給食では、料理の一品として出し、お好みでパンにはさんで食べていただくのがおすすめです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    126

  • たんぱく質( g )

    9.2

  • 脂質( g )

    9.0

  • ナトリウム( mg )

    70

  • カルシウム( mg )

    16

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    7

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.2

このレシピで使用した商品