1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【スコットランド料理】フラップジャック

印刷する

【スコットランド料理】フラップジャック

【スコットランド料理】フラップジャック

オートミールで作るスコットランドの焼き菓子です。
さくさくと香ばしく、はちみつのさわやかな甘みが広がります。
トッピングや練りこみの具材はお好みでどうぞ!今回は白花豆&白いんげん豆ペーストを使用し、食物繊維アップへ繋げました。

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍する。
・バターと砂糖を混ぜ、湯せんして溶かす。
・カシューナッツは砕いておく。
②全ての材料を混ぜ合わせる。全体になじみ、オートミールがくっついてきたらOK。
③天板に②を平たくのばしておく。スプーンなどで押しかため、形を整える。
④175℃に予熱したオーブンで10~20分ほど焼く。
⑤1人分に切り分ける。
※レーズンやナッツ類はお好みでどうぞ

SN栄養士ひとくちメモ

オートミールとは、オーツ麦を蒸してつぶし乾燥させた食材です。このオーツ麦は、穀物の中でも栄養価が高いことで知られています。ビタミンB¹のほか、鉄分は玄米の約2倍、食物繊維は約3.5倍、カルシウムはなんと約5倍が含まれており、女性の健康と美容にとって強い味方になってくれます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    93

  • たんぱく質( g )

    2.6

  • 脂質( g )

    4.0

  • ナトリウム( mg )

    5

  • カルシウム( mg )

    26

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    22

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.0

このレシピで使用した商品