1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【ブラジル料理】ボーロ・デ・フバ

印刷する

【ブラジル料理】ボーロ・デ・フバ

【ブラジル料理】ボーロ・デ・フバ

ブラジルのとうもろこしケーキです。
ブラジルのケーキは水分が多く、やや重たいのが特徴です。
このボーロ・デ・フバもどっしりとした仕上がりがポイントです。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①ボールに小麦粉、とうもろこし粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
②別のボールに卵、油をいれ白っぽくなるまでよく泡立てる。
③①と②を混ぜ合わせ、人肌にあたためた牛乳と白花豆ペーストを加える。
④180℃のオーブンで約15分焼く。(きつね色になるまで様子を見る)
⑤型からはずして人数分に切り分けて出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

ブラジルでは、皮ごとのとうもろこしを若干粗い粉末にした黄色いコーングリッツをよく使用します。これがフバです。ボーロ・デ・フバは、フバで作られるものの代表格で、とうもろこし特有の甘みと香りが漂い、とうもろこしの皮の繊維の食感もかすかにある、素朴な味わいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    209

  • たんぱく質( g )

    2.8

  • 脂質( g )

    9.5

  • ナトリウム( mg )

    50

  • カルシウム( mg )

    33

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    21

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.1

このレシピで使用した商品