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【韓国料理】なめことほうれん草のナムル

【韓国料理】なめことほうれん草のナムル

つるりとしたなめこをピリっとした味付けで!
ご飯がすすむ一品です。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ごま 各種(いり白、1g)
  • ほうれん草(50g)
  • なめこ水煮(20g)
  • ★ごま油(3g)
  • ★コチュジャン(2.5g)
  • ★酢(2g)
  • ★砂糖(1g)
  • ★塩(0.5g)
  • とうがらし(0.5g)

つくり方

①下準備をする。
・ほうれん草は茹でて、冷水につけ、5cm長さに切る。
・★印の調味料を混ぜる。
②なめこ、ほうれん草、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
③唐辛子、ごまをふる。

SN栄養士ひとくちメモ

ナムルは、野菜や山菜、海藻などに薬味(ヤンニョム)を加えて作る和え物料理で、韓国の代表的な常備菜の1つです。ムチムとも呼ばれ、食堂でも小皿のおかずとしてよく提供されます。ほうれん草はナムルにすると、青臭さが抑えられてとても食べやすくなるのでおすすめです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    51

  • たんぱく質( g )

    1.6

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    380

  • カルシウム( mg )

    38

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    41

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    186

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    18

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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