1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】ビーンズ団子の黒蜜かけ

印刷する

【お月見行事食】ビーンズ団子の黒蜜かけ

【お月見行事食】ビーンズ団子の黒蜜かけ

もちもちの団子にふんわり青大豆が香ります。

特定原材料7品目除去 減塩

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・青大豆ペーストは解凍しておく。
②ボウルに豆ペースト・白玉粉を入れて混ぜ、水を注いで耳たぶ程の柔らかさにし、直径2cmに丸める。
③熱湯に団子を入れて茹で、浮き上がってから1分程煮て水に取り、ザルに上げて水分を切る。
④鍋に黒砂糖・砂糖・水を入れ、とろみがつくまで煮詰めて黒蜜を作る。
⑤③の団子に④の黒蜜をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

青大豆は熟しても青緑色をした大豆の一種です。普通の大豆より、低脂肪で甘みがあるのが特徴です。
同じく青緑色をしている枝豆とは別物で、枝豆は大豆類のまだ成熟していない若い豆のことです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    103

  • たんぱく質( g )

    2.4

  • 脂質( g )

    0.8

  • ナトリウム( mg )

    2

  • カルシウム( mg )

    17

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    9

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0

このレシピで使用した商品