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サーターアンダギー

サーターアンダギー

【沖縄県郷土料理】

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①全ての材料をよく混ぜ、練る。
②スプーン等でピンポン玉くらいの大きさにして、低温の油に落とし、じっくり揚げる。(表面にひびが入るくらいまで)
※材料(1人分)は10個分の材料です

SN栄養士ひとくちメモ

沖縄県の揚げ菓子の一種で、丸形の揚げドーナツです。サーターは砂糖、アンダギーはアンダ(油)とアギ(揚げ)で「油で揚げたもの」と言う意味の、2つの言葉が合わさった名前です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    96

  • たんぱく質( g )

    3

  • 脂質( g )

    3

  • ナトリウム( mg )

    38

  • カルシウム( mg )

    36

  • ( mg )

    1

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0

  • ビタミンA( μgRE )

    9

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    0.00

  • 食物繊維( g )

    2

  • 食塩相当量( g )

    0

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