水菜の海苔風味和え
【京都府郷土料理】
                                            鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 水菜(20g)
- えのきたけ(15g)
- 海苔(1g)
- いりごま(1g)
- 酢(3g)
- 濃口しょうゆ(3g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみは解凍しておく。
・水菜、えのきたけは茹でて2cm幅に切っておく。
②ほぐしささみ、水菜、えのきたけをボウルで和える。
③酢、しょうゆで味付けする。
④海苔、いりごまを入れ完成。
SN栄養士ひとくちメモ
          水菜は日本原産で、古くから京都を中心に栽培されてきたため、「京菜」とも呼ばれています。
独特のピリッとした辛みと香りが特徴です。豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用があり、造血効果も期待できます。
本レシピでは海苔と和えており、香りが増し、より一層食欲をそそります。
      独特のピリッとした辛みと香りが特徴です。豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用があり、造血効果も期待できます。
本レシピでは海苔と和えており、香りが増し、より一層食欲をそそります。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 29 
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        たんぱく質( g ) 3.6 
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        脂質( g ) 0.7 
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        ナトリウム( mg ) 188 
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        カルシウム( mg ) 57 
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        鉄( mg ) 0.9 
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        マグネシウム( mg ) 20 
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        亜鉛( mg ) 0.4 
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        ビタミンA( μgRE ) 58 
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        ビタミンB1( mg ) 0.08 
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        ビタミンB2( mg ) 0.10 
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        ビタミンC( mg ) 13 
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        食物繊維( g ) 1.6 
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        食塩相当量( g ) 0.5 
