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あさりのペペロンチーノ

あさりのペペロンチーノ

あさりの風味豊かなスパゲティ。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①おいしいあさりは解凍しておく。
②ベーコンは短冊、玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り出す。
③オリーブ油でにんにくと唐辛子を炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
④玉ねぎに火が通ったら、あさりを汁ごと加えてさっと火を通す。
⑤スパゲティは塩を加えた湯で茹でて、具と合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで使用しているあさりは、生のあさりの身を袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍しています。よって旨みが全て閉じ込められています。その旨味を生かすためにもあさりは汁ごと使用するのがおすすめです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    435

  • たんぱく質( g )

    16.3

  • 脂質( g )

    17.0

  • ナトリウム( mg )

    743

  • カルシウム( mg )

    41

  • ( mg )

    4.0

  • マグネシウム( mg )

    80

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    12

  • ビタミンB1( mg )

    0.33

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    2.5

  • 食塩相当量( g )

    1.9

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