1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】ずんだ餅風【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

印刷する

【お月見行事食】ずんだ餅風【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【お月見行事食】ずんだ餅風【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【宮城県郷土料理】

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

作り方
①青大豆ペーストは流水または自然解凍しておく。
②白玉もちは熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとる。
③鍋に青大豆ペースト、★印の材料をまぜ、弱火で練りながら、あんを作る。
④白玉もちとあんをボールで和え、盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
米どころの宮城県には笹巻き餅、くるみ餅、納豆餅、しょうが餅、ごま餅など数十種類の餅料理があり、年中行事やお祝い事に欠かすことのできない伝統料理です。
ずんだ餅は仙台地方の名物として全国的に知られています。「ずんだ」の語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」からという説が一般的で、枝豆を茹でて、薄皮を剥いて潰し、砂糖を混ぜたものを餅にまぶします。現在は枝豆で作られていますが、昔は茹でた青大豆をすり潰してあんにしていたと言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    104

  • たんぱく質( g )

    3.9

  • 脂質( g )

    1.4

  • ナトリウム( mg )

    132

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    0.3

このレシピで使用した商品