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【ブラジル料理】カンジャ

【ブラジル料理】カンジャ

「ソフトササミフレーク」のうまみと野菜がたっぷり入って、やさしい味に仕上がります。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ソフトササミフレーク(30g)
  • まいたけ(10g)
  • ハム(20g)
  • トマト缶(30g)
  • ブイヨンスープ(100g)
  • 玉葱(15g)
  • 人参(10g)
  • オリーブ油(1g)
  • ご飯(炊いたもの)(50g)
  • 塩(0.4g)
  • こしょう(少々)

つくり方

①下準備をする。
・まいたけは小分けにほぐす。
・ハムは短冊切り、玉葱、人参はみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、玉葱・人参を炒める。
③まいたけ、ソフトササミフレーク、ハム、トマト缶、ブイヨンスープを加え、加熱する。
④ご飯を加え、塩、こしょうで味を調える。

SN栄養士ひとくちメモ

ポルトガル語で「カンジャ」は、汁(スープ)。 ブラジルでは「スープ」の分類に入るのですが、 日本の雑炊のようなものです。かぜをひいた時や冷たいものの食べすぎなどで弱った胃腸にもぴったりの一品です。
こめ油とチキンブイヨンで仕上げた「ソフトササミフレーク」は、お料理にコクと旨みが出ます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    228

  • たんぱく質( g )

    15.8

  • 脂質( g )

    8.3

  • ナトリウム( mg )

    549

  • カルシウム( mg )

    19

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    86

  • ビタミンB1( mg )

    0.22

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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