1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 磯香あえ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

印刷する

磯香あえ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

磯香あえ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

全国で生産されているキャベツを使って、地場産野菜を生かせるレシピです。

減塩

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・キャベツは短冊切りにし、ゆでる。
・スクール糸かまぼこは袋ごとボイル解凍し、ほぐしておく。
②キャベツの水を切り、きざみのり、糸かまぼこと混ぜる。
③②と調味料をあえる。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量に配慮したレシピです。
のりの香りと糸かまぼこの旨味で、薄味でもおいしく食べることができます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    19

  • たんぱく質( g )

    1.8

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    112

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    11

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    17

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0.3

このレシピで使用した商品