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打ち豆汁(アレンジ)

打ち豆汁(アレンジ)

【滋賀県郷土料理】
今回は「打ち豆」の変わりに豆ペーストを使用してアレンジしています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
  • ごぼう(5g)
  • 大根(8g)
  • 人参(5g)
  • 冷凍さといも(20g)
  • うす揚げ(3g)
  • 青ネギ(1g)
  • 脱脂粉乳(1g)
  • だし(80g)
  • みそ(9g)
  • *みそは塩分によって調整して下さい。

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・ごぼうはささがき、大根、人参はいちょうに切っておく。
・うす揚げはさっと油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊に切る。
・青ネギは斜め切りにしておく。
・脱脂粉乳はだし少々を軽く温め、よく溶きのばしておく。
②だしを温め、ごぼう、大根、人参、うす揚げ、さといもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮、豆ペーストを溶き伸ばしながら加える。
③味噌を溶きながら加え、溶いた脱脂粉乳を加える。
④仕上げに青ネギを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

打ち豆とは大豆を蒸して潰し、乾燥させたものです。北陸や雪深い地域で使用されることが多いようです。豆から出る旨みで味わい深くなります。打ち豆は味噌汁の他に、なますやカレーに入れたりもされるようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    68

  • たんぱく質( g )

    4.2

  • 脂質( g )

    1.7

  • ナトリウム( mg )

    468

  • カルシウム( mg )

    46

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    37

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    2.7

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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