1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【こどもの日行事食】こいのぼりケーキ

印刷する

【こどもの日行事食】こいのぼりケーキ

【こどもの日行事食】こいのぼりケーキ

いちごジャムを入れたスチームケーキです。そのままでもおいしく召し上がれます。

減塩

材料(1人分)

つくり方

①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②①に砂糖を入れ混ぜ、水を入れてさらに混ぜる。
③②の生地を約10g別のボールに取り、白花豆&白いんげん豆ペースト、いちごジャムを混ぜる。
④②をバットに流し入れる。③を上に入れ、竹串等でマーブル模様になるよう円を書く。
⑤スチコン スチーム98℃で約20分蒸す。(温度、時間は調整してください)
⑥こいのぼりの形にカットし、クリーム、黒豆、いちごを盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

今回は飾り付けに黒豆・いちごを使用しましたが、缶詰のフルーツ等お好みの食材を使用してください。ぜひ子どもたちに盛り付けを楽しんでもらってください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    130

  • たんぱく質( g )

    2.1

  • 脂質( g )

    2.5

  • ナトリウム( mg )

    70

  • カルシウム( mg )

    34

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    6

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    18

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.2

このレシピで使用した商品