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中華炒め

中華炒め

色々な種類の具材とあさりを使用した炒め物です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(10g)
  • 豚肉(50g)
  • 白菜(30g)
  • たまねぎ(30g)
  • にんじん(15g)
  • にら(10g)
  • もやし(15g)
  • きくらげ(乾燥)(1g)
  • 鶏がらスープ(2g)
  • 酒(4g)
  • しょうゆ(4g)
  • 片栗粉(5g)
  • ごま油(1g)

つくり方

①あさりは解凍しておく。
②白菜はザク切り、たまねぎは5mm幅、にんじんは短冊切り、にらは4cm長さに切る。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。たまねぎ、にんじん、白菜を入れさらに炒める。
④鶏がらスープを入れにんじんがやわらかくなるまで煮る。あさり(汁ごと)、にら、もやし、きくらげ、酒、しょうゆを入れ煮る。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

あさりの汁も入れることで旨味がアップしています。とろみをつけることでタレが具材によくからみ、少量の調味料でもおいしく召し上がれます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    166

  • たんぱく質( g )

    11.9

  • 脂質( g )

    8.7

  • ナトリウム( mg )

    349

  • カルシウム( mg )

    42

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    1.4

  • ビタミンA( μgRE )

    138

  • ビタミンB1( mg )

    0.50

  • ビタミンB2( mg )

    0.17

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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