1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【フランス料理】米粉のガトーショコラ

印刷する

【フランス料理】米粉のガトーショコラ

【フランス料理】米粉のガトーショコラ

米粉と豆乳で作るしっとりしたガトーショコラです。
ガトーショコラはフランス語で直訳すると「焼いたチョコレート菓子」という意味となります。
材料に特定原材料8品目は使用しておりません。

特定原材料7品目除去 減塩

材料(1人分)

  • こめ油(5g)
  • 米粉(15g)
  • 砂糖(7g)
  • 純ココア(1g)
  • べーキングパウダー(0.6g)
  • 無調整豆乳(15g)
  • 粉糖(なくても可)
  • アルミカップ(1個)

つくり方

①ボールに米粉・砂糖・ココア・べーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②①に豆乳を加え、1分程ゆっくりかき混ぜる。
③②に油を加え、よくなじませて混ぜる。
④カップに生地を7分目まで流し込み、170℃のオーブンで約15分焼く。
(竹串に何もつかなければ焼き上がり)
⑤あれば粉糖をまぶす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整してください。
※米粉の種類によって性質が異なりますので、状態を見て水分量や加熱を調整してください。

SN栄養士ひとくちメモ

最初に粉類(米粉・砂糖・ココア・べーキングパウダー)をムラの無いようによく混ぜ合わせることが、均一な生地を作るポイントです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    136

  • たんぱく質( g )

    1.6

  • 脂質( g )

    5.6

  • ナトリウム( mg )

    41

  • カルシウム( mg )

    19

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.01

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    0.1

このレシピで使用した商品