1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. もずくのおすまし

印刷する

もずくのおすまし

もずくのおすまし

豆苗のシャキシャキともずくのつるつるした食感が楽しいすまし汁です。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・もずくは解凍しておく。
・しめじは石づきをとりほぐしておく。
・豆苗は食べやすい大きさに切る。
・じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにする。
②鍋に出汁、じゃがいもを入れる。 火が通ったら、もずく、豆苗、しめじを入れる。
③酒、しょうゆを加え調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

比較的安価なしめじ、豆苗、じゃがいもを使用しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    19

  • たんぱく質( g )

    1.6

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    391

  • カルシウム( mg )

    12

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    36

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    1.0

このレシピで使用した商品