1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 小豆入り黒糖米粉ケーキ

印刷する

小豆入り黒糖米粉ケーキ

小豆入り黒糖米粉ケーキ

蒸し小豆をアクセントにした黒糖米粉ケーキです。

特定原材料8品目除去 減塩

材料(1人分)

つくり方

①絹ごし豆腐はつぶしておく。
②ボールに米粉・片栗粉・黒糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
③②に豆乳を加え、1分程ゆっくりかき混ぜる。
④③に豆腐・油を加え、よくなじませて混ぜる。
⑤④に蒸し小豆を入れて混ぜてからカップに生地を7分目まで流し込み、約180℃のオーブンで約12分程 焼き上げる。
(竹串に何もつかなければ焼き上がり)

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整してください。
※米粉の種類によって性質が異なりますので、状態を見て水分量や加熱を調整してください。

SN栄養士ひとくちメモ

最初に粉類(米粉・片栗粉・黒糖・べーキングパウダー)をムラの無いようによく混ぜ合わせることが、ふんわりしたケーキにするポイントです。
豆腐を加えてしっとり仕上げています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    104

  • たんぱく質( g )

    1.7

  • 脂質( g )

    3.3

  • ナトリウム( mg )

    57

  • カルシウム( mg )

    39

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.1

このレシピで使用した商品