金時豆の甘煮
SNF蒸し金時豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる金時豆煮です。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し金時豆 :20g)
- 砂糖(8g)
- しょうゆ(0.6g)
- 塩(0.05g)
- 水(10g)
つくり方
①鍋に材料をすべて加え、中火にかけ煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで約15分煮る。
焦げ付かないように時々優しく混ぜる。
②煮汁がほとんどなくなったら火を止めて蓋をして蒸らす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
蒸し金時豆を使うことで短時間で煮豆を作ることができます。
豆をしっかり煮含めたら火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
豆をしっかり煮含めたら火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
57
-
たんぱく質( g )
1.5
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
54
-
カルシウム( mg )
13
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
10
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
2.7
-
食塩相当量( g )
0.1