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だんごの小豆添え

だんごの小豆添え

もちもちのだんごに小豆の風味をいかした甘煮を添えました。

特定原材料8品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋に小豆・砂糖・水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで約15分煮る。
焦げ付かないように時々優しく混ぜる。
②煮汁がほとんどなくなったら火を止め、味をみながら塩を加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。
③白玉粉と豆腐を混ぜてこねて一口大のだんごを作り茹で、冷水にとって冷ます。
④水気を切っただんごに②の小豆煮をかける。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

SNF蒸し小豆は煮崩れにくいので、豆の形を残した甘煮ができます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    119

  • たんぱく質( g )

    2.8

  • 脂質( g )

    0.6

  • ナトリウム( mg )

    29

  • カルシウム( mg )

    17

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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