だんごの小豆添え
もちもちのだんごに小豆の風味をいかした甘煮を添えました。
特定原材料8品目除去
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し小豆:20g)
- 砂糖(13g)
- 水(30g)
- 食塩(0.07g)
- 白玉粉(10g)
- 絹ごし豆腐(15g)
つくり方
①鍋に小豆・砂糖・水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで約15分煮る。
焦げ付かないように時々優しく混ぜる。
②煮汁がほとんどなくなったら火を止め、味をみながら塩を加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。
③白玉粉と豆腐を混ぜてこねて一口大のだんごを作り茹で、冷水にとって冷ます。
④水気を切っただんごに②の小豆煮をかける。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
SNF蒸し小豆は煮崩れにくいので、豆の形を残した甘煮ができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
119
-
たんぱく質( g )
2.8
-
脂質( g )
0.6
-
ナトリウム( mg )
29
-
カルシウム( mg )
17
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
0.1