株式会社 SN食品研究所

北海道の
地産地消レシピ特集

今回は、北海道の特産品を使用したレシピをご紹介いたします。

【昆布】・・・利尻昆布、日高昆布、羅臼昆布など場所によって採れる昆布の種類が異なります。国内産昆布の約90%が北海道産です。
【乳製品】・・・生乳生産量の50%超が北海道産です。生乳の輸送コストがかかるため、保存の利く乳製品向けが主体となっています。
【とうもろこし】・・・昼夜の寒暖差が激しい北海道では、日中に形成された糖分が丸々蓄積されるため甘みの強いとうもろこしができると言われています。
【鮭】・・・北海道各地で水揚げされますが、特に太平洋やオホーツク海産が有名です。9月・10月頃、生まれた川に産卵のため帰ってくる鮭のことを秋鮭といいます。